Грыжа межпозвоночных дисков на уровне шейного отдела позвоночника

Грыжа межпозвоночных дисков на уровне шейного отдела позвоночника

Грыжа межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника. Это выпячивание межпозвоночных дисков на уровне шейного отдела позвоночника.

 

В той или иной степени встречаются в большинстве случаев у людей среднего и пожилого возраста.

 

Классически грыжа диска на шейном уровне проявляется сильными выраженными болями с невозможностью повернуть или наклонить и запрокинуть голову . Часто боли стреляют по руке вплоть до пальцев кисти. Иногда эти боли могут сопровождаться онемением и слабостью в мышцах руки.

 

Боли постепенно приобретают стойкий выраженный характер и с трудом поддаются лечению обезболивающими препаратами. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и при первых же признаках немедленно следует обратиться к специалисту. Чем раньше поставлен диагноз и начато лечение,тем выше шанс избавиться от боли.

 

Для достоверного диагноза необходимо провести метод исследования,который называется магнитная резонансная томография. Именно этот метод позволяет точно установить на каком именно уровне находится грыжа ,каковы ее размеры и локализация. Следует отметить,что рентгенография позволяет лишь установить косвенные признаки грыжи,но не саму грыжу.

 

В запущенных случаях,когда человек не уделял должного внимания своему здоровью иногда приходится прибегать к нейрохирургической операции,вот почему не следует затягивать с лечением.

 

В большинстве случаях болевой синдром ,вызванный грыжей диска поддается консервативному,то есть не оперативному лечению.

 

Стандартное лечение включает в себя внутривенные иньекции, обезболивающие препараты, лечебно-медикаментозные блокады, корсетирование шейного отдела позвоночника и постельный режим.

 

Мануальная терапия в этом случае так-же проводиться но только по строгим показаниям и часто приносит значительный эффект.

 

Массаж и тепловые процедуры как правило противопоказаны. Вопреки распространенному мнению грыжа межпозвоночных дисков не является приговором и при правильном соблюдении рекомендаций специалиста качество жизни в последующем не страдает.